您现在的位置:单位概况 >> 机构设置 >>

通辽市经信委内设机构

通辽市经济和信息化委员会设14个内设机构:

(一)办公室

组织拟订机关内部管理的规章制度和工作计划并监督执行;负责会议组织、接待、文电运转、档案、机要、信访、保密、印章管理、保卫、财务、资产管理、车辆管理、政务公开、电子政务管理等工作;负责机关及直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制、年度考核、干部培训等工作;负责机关离退休人员管理与服务工作,指导直属事业单位离退休人员工作;负责机关和直属单位的党群工作。

(二)综合信息科

组织研究全市工业和信息化发展的战略,提出政策建议;负责机关信息、督查、重要的综合性文稿起草和机关规范性文件的审核工作;承担全市工业开发区的运行管理和协调服务工作;指导全市信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,推进信息化与工业化融合;指导企业法律顾问工作。

)经济运行科

承担全市工业经济运行监测工作,组织解决运行中的有关重大问题并提出政策建议;负责重点企业的运行协调及监测分析工作;承担全市煤电油运综合协调工作,协调解决大宗物流中的重大问题。

(四)投资规划科

组织拟订全市工业经济发展规划,提出工业经济固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、中央、自治区和全市财政性建设资金安排的建议;承担固定资产投资审核的相关工作,承担工业技术改造项目的组织实施工作;负责工业项目的审批、核准、备案以及项目的变更等事宜;依法组织指导全市工业重点项目建设工作,协调解决工业项目建设中的重大问题;负责全市年度工业重点项目及固定资产投资计划的拟定、督查和考核工作。

)电力科

研究拟订全市发电企业年度发电量预期调控目标计划并监督实施;负责监测分析全市电力运行情况,协调处理电力运行和电网运行中的重大问题;负责电力的安全生产、供应、使用的管理和电力技术监督工作,研究拟订全市电力市场建设方案;依法开展全市电力设施和电能的保护工作,监督电力法律、法规的执行情况,维护电力市场秩序;组织协调电力行业技术资质培训工作。

)行业管理科

对全市石油、天然气、化工、冶金、建材工业和装备制造、轻工、纺织、食品、医药、家电等消费品工业等实施行业管理,研究拟订行业发展规划并组织实施;协调解决行业发展中的重大问题,提出政策建议;负责相关工业重点行业准入制度和行业技术法规、行业标准的组织实施;参与相关行业工业固定资产投资项目的论证、审核,指导引进的重大技术装备的消化、创新工作;承担农业化学物质行政保护有关工作;承担履行《禁止化学武器公约》的组织协调工作;承担中药材生产扶持项目管理、全市药品储备管理工作;承担少数民族民用品生产管理工作。

)节能与综合利用科

研究拟订全市工业和信息产业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策;组织协调重大示范工程及新产品、新技术、新设备的推广应用;负责全市节能监察日常工作,协调和指导节能监察中心和各旗县市区节能监察机构开展节能监察工作。

)煤炭工业科

研究拟订全市煤炭行业发展战略,组织实施全市煤炭工业发展规划和行业结构调整,推进煤炭资源合理开发和综合利用;指导全市煤炭行业生产建设技术工作,承担煤矿淘汰落后产能、生产能力核定,煤炭生产许可证初审和向上级主管部门报批工作;负责全市煤炭工业经济运行及煤炭产运需衔接的相关工作;管理全市煤炭经营秩序,煤炭经营资格证的申办材料初审及上报核批工作;负责全市煤矿火区治理、煤矿开采塌陷区治理、矿区生态恢复工作及煤矿瓦斯抽采、煤层气综合利用工作;参与全市煤矿重特大安全生产事故的应急救援工作;参与煤矿重特大伤亡事故的抢险、救护、调查和处理。

)国有资产管理科

贯彻落实《中华人民共和国企业国有资产法》及有关法律法规和方针、政策监督检查企业执行法规情况负责全市企业国有资产的监管、资产评估项目的核准、备案,审核企业资本金变动、股权转让及发债方案;监管国有企业产权交易,履行国有资产出资人职责指导、协调国有企业改革改组,指导企业建立现代企业制度;组织实施国有企业兼并破产、减员增效工作,配合有关部门实施再就业工程;负责国有及国有控股企业绩效考核工作。

(十)中小企业综合服务科

指导全市中小企业对外经济技术交流与合作,指导中小企业及非公经济参与国际贸易和开拓国际市场;建立和完善中小企业创业辅导体系,指导中小企业创业基地建设,组织开展创业培训工作;审核监督国家、自治区和全市中小企业专项资金的使用。

(十一)中小企业发展规划科

研究提出全市扶持中小企业及非公经济政策的建议,拟定中小企业及非公经济中长期发展规划及调控目标;指导中小企业及非公经济产业结构和布局结构调整,推动中小企业及非公经济建立现代企业制度;承担中小企业及非公经济运行态势的统计与监测分析工作,收集和发布中小企业及非公经济信息;拟订全市中小企业服务体系建设的相关政策措施,指导公共服务平台建设;推动中小企业及非公经济信息化建设和新技术、新产品开发应用;承担与有关部门配合做好中小企业的融资担保工作及中小企业信用担保项目资金的申请审核、监督管理工作。

(十中小企业服务体系指导科

拟订促进中小企业服务体系建设的政策措施,负责全市中小企业服务体系建设;负责组织指导全市中小企业公共服务平台建设,搭建完善的服务平台网络体系;指导全市中小企业服务机构提供规范化服务;负责培育和打造国家、自治区级中小企业公共示范平台;参与促进中小企业的融资工作;负责中小企业信用担保等专项扶持资金的申报、审核、监督。

(十三)应急救援和安全生产科

指导全市工业和信息产业的应急救援工作,指导重点行业加强安全生产管理、排查治理隐患,参与重特大安全生产事故的调查、处理工作;指导工业企业加强民爆器材的安全生产管理,指导民爆器材生产、流通企业排查治理隐患,参与涉及民爆器材的重特大安全生产事故的调查、处理;负责民爆器材行业生产、流通安全的监督管理。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章