您的位置: 首页>新闻中心>工作动态
中国人民政治协商会议通辽市第五届委员会第一次会议政治决议

201819日政协通辽市第五届委员会第一次会议通过)

中国人民政治协商会议通辽市第五届委员会第一次会议,于201816日至9日举行。

自治区党委常委、市委书记李杰翔等市党政军领导同志出席会议,参加分组讨论,发表重要讲话,与委员共商全市改革发展大计。会议听取、深入讨论并一致赞同郝茂荣市长所作的政府工作报告,讨论并赞同市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告和发展计划报告、财政预决算报告。会议批准高忱同志代表政协通辽市第四届委员会常务委员会所作的工作报告,批准包庆贺同志代表政协通辽市第四届委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告,选举产生了政协通辽市第五届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。与会委员热忱满怀、深入协商、广聚共识,营造了团结民主、求实鼓劲、共谋发展的政治氛围。

会议认为,过去五年是通辽改革发展进程中变化较大、成效明显的五年,是全市各族干部群众守望相助、同心筑梦的五年,也是人民政协事业不断创新发展的五年。五年来,全市上下统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和践行新发展理念,主动适应经济发展新常态,改革创新、开放转型、务实担当,各方面工作都取得了新进展、新成效。市四届政协及其常委会牢牢把握团结民主两大主题,带领全体政协委员,围绕中心,服务大局,创新履职,协商民主扎实有效,民主监督有序推进,议政建言成果丰硕,团结合作广泛深入,履职能力明显提升,为我市适应新常态、实现新发展作出了重要贡献。

会议指出,政府工作报告对过去五年的总结实事求是,全面客观,成绩振奋人心;对今后五年的部署思路清晰,目标明确,前景催人奋进;对2018年的安排重点突出,举措务实,成效令人期待。建议市政府按照报告精神和工作安排,努力推进综合经济实力、产业发展层次、科技创新能力、改革开放水平、生态文明建设、居民幸福指数实现新提升,推动高质量发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

会议强调,今后五年是中国特色社会主义进入新时代、两个一百年奋斗目标历史性交汇的五年,是我市决胜全面建成小康社会、开启现代化建设新征程的五年,也是我市政协事业跨入新时代、实现新发展的五年。市五届政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话和建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦题词精神,贯彻落实自治区第十次党代会、十届四次、五次全会和通辽市第五次党代会及五届五次、六次全会精神,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,切实突出团结民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,努力做到共同思想政治基础有新提升、议政建言有新作为、协商民主有新格局、民主监督有新突破、团结民主有新内涵、自身建设有新活力,奋力开创我市政协事业新局面,为全面建成小康社会、建设新时代草原名城和现代化通辽作出新的更大贡献。

会议要求,新一届政协委员要深入学习贯彻中共十九大精神,切实把思想和行动统一到十九大提出的各项目标任务上来,统一到自治区党委和市委的决策部署上来,不忘初心,牢记使命,为把我市建成充满创新创意活力、独具草原文化魅力、彰显富强民主文明和谐美丽的新时代草原名城献计出力。要格外珍惜政协委员的荣誉和时光,心怀大局、恪尽职守,充分发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用、履职尽责中的主体作用,做一名懂政协、会协商、善议政的新时代合格政协委员,展示新气象,展现新作为。

会议号召,全市各级政协组织和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共通辽市委的坚强领导下,聚焦新目标,落实新部署,以永不懈怠的精神状态、务实进取的工作作风,守望相助、团结奋进,为决胜全面建成小康社会、建设现代化通辽,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦而努力奋斗!

版权所有