您的位置: 首页>政务公开>政府信息公开专栏>信息公开年度报告
通辽市经济和信息化委员会 2010年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《通辽市人民政府政务公开工作领导小组关于做好2010年政府信息公开年度报告工作的通知》(通政公字[2011]2号)要求,特编制通辽市经济和信息化委员会2010年政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。

  一、概述

为 进一步推进政务公开各项工作,我委成立了由委党组书记、主任任组长,系统党委副书记、纪检组长任副组长的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公 室设立综合组、考核组、监察组,明确了领导小组和办公室的工作职责,并根据人员变动情况及时调整政务公开领导小组及办公室成员。今年以来,我委领导高度重 视政务公开工作,多次组织召开政务公开会议研究部署政务公开工作,按照《通辽市人民政府政务公开工作领导小组关于印发2010年全市政务公开工作要点的通知》(通政公字[2010]2号)的通知精神,结合我委工作实际,制定了《2010年 通辽市经委政务公开工作意见》等相关规定,并下发委各科室和委属事业单位,使大家明确了全年政务公开工作的方向和任务,确保在日常工作中贯彻执行。同时, 加强政务公开网站建设的组织领导,明确了分管领导和具体部门及工作人员,专门负责政务公开网站建设的管理和信息收集、整理、发布和日常维护工作。另外,明 确了专人做好政务公开文件、材料立卷归档工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开主要内容

  截至2010年底,我委累计主动公开政府信息101条,其中机构设置类信息3条,政策法规类信息7条,规划计划类信息4条,业务工作类信息55条,其他信息30余条。

  (二)公开形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我委主要通过二种形式发布政府信息:

  1、在通辽市经济和信息化委员会网站上公布部分主动公开的政府信息。

2、通过报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息。

3、通辽《通辽工业经济动态》刊物发布部分主动公开的政府信息。

4、通辽机关公开栏、早会、月例会等形式进行政务公开。

5、通过新闻发布会、政风行风热线问答、电视公开承诺等形式进行政务公开。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2010年度我委未收到任何形式的申请公开信息要求。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  因国家有关部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我委暂实行免费提供政府信息公开。

  五、因政府信息公开申请复议和提起行政诉讼的情况

  2010年度我委未接到有关政府信息公开方面的复议和提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我委的政务公开工作虽收到了一定的成效,但也还存在一些问题,主要是:政务公开形式比较单一,所有的公开内容主要是通过单位内部会议、简报、公开栏进行公示,政务公开的受众范围不宽,通过新闻发布会、报刊、广播、电视等其他公开方式公开还不够完善,部分企业、基层单位和服务对象对我委的工作职能、内容、办事程序等还不够十分了解。

2011年,针对我委政务公开工作中存在的问题和面临的困难,在今后的工作中,我委将继续根据市人民政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序地推进我委政务公开工作。一是继续加强领导,提高思想认识。把政务公开作为一项长期的重中之重的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,主要领导经常过问,分管领导定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。二是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政务公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。三是加强信息公开制度建设,健立建全信息公开工作长效机制,把政务公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政务公开提供坚强有力的保证。四是加强政务公开档案建设,逐步建立科学规范的政务公开档案。

版权所有