您的位置: 首页>政务公开>政府信息公开专栏>信息公开年度报告
通辽市经济和信息化委员会2016年政府信息公开年度报告

通辽市经济和信息化委员会

2016年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》的要求,特编制通辽市经济和信息化委员会2016年政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、受理政府信息公开咨询投诉情况及处理结果、因政府信息公开申请复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七部分组成。

一、概述

2016年,我委紧紧围绕市委、市政府工作部署,严格按照《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(内党办发201641号)、《关于印发2016年通辽市政务公开工作要点的通知》(通政公办字20166号)要求,积极、有序、稳妥地推进政府信息公开各项工作,及时、准确、全面公开政府信息,充分保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,营造出了“风清、气正、人和”的良好部门形象,实现了工业经济平稳健康发展。

(一)加强组织领导,完善工作制度。加强政务公开工作,是推进依法行政,转变政府职能的重要举措。为此,委党组高度重视,重点采取以下措施:一是把政务公开政务服务工作纳入党委重要议事日程,定期召开会议,对建立健全信息工作机构和工作体系、落实政务公开工作目标任务作了具体部署,保证政务公开工作的推进有计划、有步骤、有落实,根据人员变动,调整领导小组,进一步充实了人员力量,以推进工作有效落实。二是结合我委工作实际,认真制定系统年度工作计划,把工作任务明确到各科室和所属各单位,形成了责任倒追机制。三是不断完善全委政务公开工作体系,健全了政务信息查询、政府信息公开发布协调等一系列政务公开工作制度,有力地促进了政务公开和信息报送工作的顺利开展。

(二)加强学习引导,开展创建活动。为不断推进政务公开工作,我委继续利用党组会、主任办公会、周例会、全委职工大会等机会,深入宣传中央、自治区、市级领导对政务公开工作的要求部署,提高大家对政务公开工作的认识。把政务公开工作与全市工业发展和信息化建设紧密结合,作为全委各项工作的基础和保障予以抓紧抓实,切实做到政务公开政务服务工作组织保障有力、制度建设健全、公开重点突出、公开形式多样,并及时总结好经验、好做法,推动我委政务公开和办事公开整体工作上一个新台阶。

(三)履行公开义务,提供优质服务。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件要求,按时编制并发布了上一年度政府信息公开年度报告,并3月29日在门户网站对我委权责清单进行部门公示。为方便公众了解信息,及时更新政府信息公开目录,定期汇总政府信息公开统计数据。同时,为加大政策解读,更好宣贯中央、地方工业经济发展思路,我委班子成员于5月22日做客《行风热线》栏目,对百姓关注的经济政策和我市工业经济相关问题给予了详细解读。

(四)查摆网站问题,规范公开程序。根据《通辽市政务公开工作领导小组办公室关于开展政府门户网站政府信息公开专栏自查整改工作的通知》(通政公办字〔2016〕9号)要求,我委对门户网站政府信息公开专栏认真进行了自查,对公开专栏各栏目进行了全面梳理。经自查,我委政府信息公开依申请公开专栏未提供申请表下载功能,缺少表格下载链接。我委立即联系技术人员对此项问题进行了整改,现已整改完成,实现了申请表网上下载。同时,在做好保密审查的前提下,完善主动公开、依申请公开、信息发布、考核评议、责任追究等制度,健全听证、咨询、投诉、反馈和处理等监督机制,规范公开程序和形式,做到行为规范、优质高效。

(五)下放审批权限,转变服务方式。进一步开展了行政审批项目的疏理,进一步简政放权,简化办事程序,规范办事流程,明确权力清单,调动了各地招商引资积极性,提高了项目落地的合理性,推动了全市工业经济的平稳发展。同时,认真开展了权力清单和自由裁量权的梳理工作,将职责内的运行程序、执法依据、承办岗位、职责要求、监督制约环节、相对人权利、投诉举报途经和方式等项目,编制流程图,在经信委门户网站上公布,广泛接受社会各界监督。

 (六)加强国有企业信息公开情况。今年我委牵头起草了《通辽市国有企业负责人履职待遇业务支出管理办法》,其中规定市直国有企业负责人履职待遇、业务支出情况和年度预算及执行情况等应定期公开,作为民主生活会、年度述职述廉的主要内容,接受监督和民主评议,明确加强对国有企业公开情况的监督。国资局要求直属国有企业要制定运营监管信息公开方案,并于8月份向直属国有企业印发了《关于报送国有企业运营监管信息公开方案的通知》。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容。2016年,共主动公开政府信息364条,其中经信委门户网站345条、其它各类信息19,内容涉及全市经济发展重大决策和部署、重点工作动态、行政审批权限、三公经费预决算等内容。

(二)公开形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我委主要通过以下几种形式发布政府信息:

1.在通辽市经济和信息化委员会网站上公布部分主动公开的政府信息;

2.通过报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息;

3.通过《经信要情》发布部分主动公开的政府信息;

4.通辽机关公开栏、早会、月例会等形式进行政务公开;

5.通过政风行风热线问答、电视公开承诺等形式进行政务公开。

三、依申请公开政府信息办理情况。

2016年度,我委未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我委暂实行免费提供政府信息公开。

五、受理政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

2016年度,我委门户网站收到政府信息公开咨询和投诉。

六、因政府信息公开申请复议和提起行政诉讼的情况

2016年度,我委未接到有关政府信息公开方面的复议和提起行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
   总结2016年度,我委政务公开工作取得了一些成绩,认真落实了各项公开制度,但与市委、市政府的要求还存在一些差距。一是制度建设需要进一步完善;二是人员培训工作需要加大力度;三是在公开范围、时效和覆盖面方面有待进一步提高。针对这些问题,在今后的工作中,我委将继续根据市委、市政府的统一安排部署,认真开展政务公开工作,努力克服和解决困难,有序地推进我委政务公开工作。一是继续加强领导,提高思想认识把政务公开作为一项长期的重中之重的工作来抓充实工作力量,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员到位、制度完备、工作长效。二是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题把群众最关心、反应最强烈的事项作为政务公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。三是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政务公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政务公开提供坚强有力的保证。四是加强政务公开档案建设,逐步建立科学规范的政务公开档案。

版权所有