您的位置: 首页>政务公开>政府信息公开专栏>信息公开目录

索 引 号:EA0-000-jxw0/2017-00041

发布机构:

名   称:通辽市人民政府办公室关于做好2017年度秋粮收购工作的通知

文件编号:通政办字〔2017〕288号

公开范围:面向全社会

公开方式:

发文日期:2017-11-26

公开时限:长期公开

主 题 词:

分   类:

通辽市人民政府办公室关于做好2017年度秋粮收购工作的通知

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府有关委办局:

为认真贯彻落实全国秋粮收购会议精神,保护种粮农民利益,规范粮食收购市场秩序,优化粮食市场环境,严防发生农民卖粮难问题,切实做好2017年度秋粮收购工作,现就有关事宜通知如下:

一、加强组织领导

为加强对秋粮收购工作的领导,市政府成立由分管副市长任组长的秋粮收购工作领导小组,副组长由政府分管党组成员和粮食局局长担任,成员由市粮食局、发改委、财政局、农牧业局、宣传部、工商局、经信委,质监局、公安局、交通运输局、金融办、农发行,中央储备粮通辽直属库、中央储备粮东郊直属库、中央储备粮物流公司甘旗卡直属库,中粮贸易内蒙古有限公司等部门、单位有关负责人担任。主要职责是统一安排部署秋粮收购工作,及时解决粮食收购工作各环节出现的问题和困难。

领导小组办公室设在市粮食局,办公室主任由粮食局分管负责人担任,负责秋粮收购工作的组织协调,推进情况的综合反馈,定期向领导小组报告阶段性工作情况,督促落实秋粮收购工作领导小组议定的事项。

各旗县市区根据工作落实情况,成立相应组织机构,组织领导好本地区秋粮收购工作。

二、明确职责分工

按照《通辽市人民政府关于全面落实粮食安全市长责任制的实施意见》要求,市政府对全市粮食安全负主体责任,各旗县区政府对本地区粮食安全负主体责任,各有关部门要各司其职,形成合力,共同做好秋粮收购工作。

(一)粮食部门职责。严格执行国家收储政策,引导多元主体积极入市,做好收购服务及行业指导。时刻关注国际国内粮食市场行情与价格走向,科学预测分析,及时向市政府汇报,为政府正确决策提供依据。建立粮食质量检测、市场供求及价格信息服务机制,为农户及企业提供粮食质量检测及信息服务。强化监督检查,严厉查处各类坑农害农和扰乱市场秩序的行为,稳定市场收购秩序。牵头制定秋粮收购应急预案。

(二)财政部门职责。贯彻落实好国家农业补贴政策,提高补贴政策效能,增强补贴的指向性和实效性,盘活用好粮食风险基金和产粮大县奖励基金。积极落实地方储备费用、利息、轮换费用等补贴资金,落实2016年玉米深加工企业收购加工新产玉米奖补资金。

(三)农牧部门职责。加快发展农业机械化,推动农机农艺深度融合,实现粮食作物品种、栽培技术和机械装备的集成配套。加强产后技术指导和服务工作,确保农户科学储粮、减损增效。争取国家政策支持,培育种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型粮食生产经营主体,推行合作式、订单式、托管式等粮食生产经营服务模式,积极发展粮食生产社会化服务。

(四)发改部门职责。积极推进粮安工程建设,争取国家粮食物流及粮食产业经济建设项目,提高物流中转及粮食产后服务水平,确保粮食储得好、流得出。

(五)公安、交通部门职责。在农民卖粮高峰期,开设农民运粮车辆及粮食外运车辆绿色通道,提供便捷服务。不随意拦截售粮车辆,不轻易罚款、收费,在确保安全的情况下,以教育为主,严禁随意扣压售粮车辆。加强对粮食运输主要道路的警力部署,全力疏导,确保不发生运粮车辆拥堵问题。积极维护收购秩序,严厉打击村霸、粮霸,防止坑农害农事件发生。

(六)金融办、农发行职责。全力做好秋粮收购资金保障工作。金融办要协调多元金融机构信贷支持粮食收购,拓宽收购资金的来源渠道,粮食银行业务的开展做好服务工作。农发行要继续发挥好收购资金保障主渠道作用,积极落实收购信贷资金,加大对符合贷款条件企业自主收购粮食的支持力度,降低贷款门槛,简化贷款手续。充分发挥通辽市玉米收购贷款信用担保基金作用,为信用状况好、产品有销路、符合贷款条件的非战略客户的贸易和加工企业提供贷款,确保更多企业能够入市收购。

(七)工商、质监部门职责。要加强市场管理,严格规范粮食经纪人的收购行为,严厉打击收购过程中抬水、降等、减称等坑农、害农事件发生,保护农民利益。及时处理广大农户关于粮食收购过程中的质量或计量问题的投诉,积极调解纠纷。

(八)各国有粮食购销企业职责。中储粮、中粮贸易、通粮集团等国有企业要切实承担责任,充分利用自身渠道和优势开展轮换粮收购及市场化收购,发挥好引领带动作用。要综合考虑市场走势和其他市场主体收购情况,合理把握收购时机和节奏,做到积极入市、始终在市、均衡收购。要积极打造收储与加工的有效对接,实现链条完整、效益良好的粮食产业经济体系,为解决农民卖粮问题承担好社会责任。

三、统筹安排工作

(一)进一步加强组织领导。各地要及时成立相应工作机构,把本辖区秋粮收购工作纳入政府工作重要议事日程和绩效考核。各成员单位要切实加强组织领导,突出重点,统筹安排,落实保障措施。在秋粮收购各阶段召开成员单位联席会议,分析形势、研究对策、及时解决出现的问题,确保秋粮收购工作平稳有序开展。

(二)进一步加强宣传引导。各地、各有关部门要充分利用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体,积极宣传国家粮食收购政策、粮食市场行情及农户科学储粮知识,引导农民保管好庭院粮食、适时有序售粮,让农民卖放心粮、明白粮。

(三)进一步加强督促检查。市政府督查部门要会同有关部门加大对粮食收购、储存等各环节的督查力度,严厉查处坑农、害农和破坏市场秩序的行为,及时兑付农民售粮款,落实好玉米生产者补贴政策,切实维护粮食购销市场的良好秩序,严防出现违反粮食收购政策等问题,确保国家惠农政策真正落到实处。对督查中发现的问题,及时向市委、市政府汇报。对工作推进不力的、政策落实不到位的要严肃问责。

版权所有