您现在的位置:他山之石 >>

让中小微企业轻装上阵

9月1日,内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局)、中国银行股份有限公司内蒙古分行、内蒙古蓝筹融资担保股份有限公司三方在呼和浩特市正式签署知识产权质押融资贷款合作协议。

融资难、融资贵一直是制约中小微企业发展的一大瓶颈。现在,自治区相关部门积极为中小微企业搭建融资贷款平台,这对于助推中小微企业轻装上阵,快速发展,做大做强我区实体经济,具有重要意义。

长期以来,中小微企业之所以发展后劲不足,动辄陷入困境,根本原因在于融资难度较大、税费负担重、投资领域窄。从融资情况看,银行的信贷资金通常优先贷给规模大的国有企业,中小微企业很难从银行贷到款;而在信贷紧缩时,银行更是会首先关上中小微企业的信贷之门,这导致很多中小微企业资金链断裂,生存难以为继。就此而言,我区为中小微企业搭建融资贷款平台,敢于放开金融“活水”,不仅为中小微企业发展创造了有利条件,也进一步放大了金融优惠政策的综合效应,凸显了相关部门对中小微企业的重视。

实践证明,让越来越多的中小微企业成长起来,我区的实体经济会更加稳固。因此,在金融部门为中小微企业融资提供支持的同时,还需要出台更多配套政策,让中小微企业轻装上阵。比如减税降费、简政放权、清除办事门槛、降低中小微企业运营成本等等。中小微企业稳定了,有助于全区经济的稳定健康发展。

总之,让中小微企业轻装上阵,在现实中也许还有“最后一公里”的问题,但在“双创”大背景下,只要把扶持中小微企业的利好政策逐一落到实处,我区中小微企业就一定能够轻装上阵,进而助推全区经济发展再上新台阶。
(转自:正北方网)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章