您现在的位置:政务公开 >>
索引号0000000-0500-2015-0002 主题分类:规划计划
发布机构:综合信息科 生成日期:2015-05-29
名称:通辽市2015年铝工业新材料产业 发展行动计划
文件编号: 主题词:

通辽市2015年铝工业新材料产业 发展行动计划

一、任务目标

2015年,全年新增铝工业新材料产能80万吨,新增产品40个,实现产值670亿元,同比增长12%,占工业总产值的22%。全年实施重点项目16个,完成固定资产投资170亿元。培育产值超亿元以上企业35户、超10亿元以上企业12户、超50亿元以上企业3户。

二、主要措施

(一)强化园区建设一是完成《霍林河综合资源循环经济工业园区总体规划》编制,并取得自治区发改委批文。二是完成霍林河综合资源循环经济工业园区规划环评编制,并取得自治区环保厅批文。三是霍林郭勒工业园区投入14亿元,完成9平方公里土地收储、10.3公里锦联铁路专业线、10公里创源220千伏供电线路、11公里园区道路。四是扎哈淖尔工业园区投入5亿元,完成园区道路7公里、园区污水处理厂投入运营、新增建成区2平方公里。

(二)强化要素保障。一是年内力争取得电力自营区建设国家发改委批准文件。二是争取锦联铝材有限公司、中电投霍林河煤电集团铝业公司2户企业享受大用户直供电政策,交易电量达到50亿度。

(三)强化产业延伸。一是加快产品结构由初级产品向精深加工产品转型,全年新引进铝工业新材料产业项目10个以上。二是深化霍煤集团铝精加工企业产权制度改革,引入实力企业合作,进行重组改造。三是重点推进联晟铝板带箔及双零箔、欣意稀土高铁铝合金线缆等16个在建铝工业新材料产业项目建设,力争8个以上项目年内投产,新增80万吨产能,铝工业新材料产业总产能达到240万吨。

(四)强化创新驱动。一是完成内蒙古蒙东铝及铝新材料工程技术研究院组建,设计室、研究室、分析检测中心、实验室等硬件设施投入使用,在微耗阳极技术开发与应用、低耗高效铝电解技术研究等方面取得阶段性技术成果。二是推动锦联铝材有限公司与上海交通大学、东北大学及沈阳铝镁设计研究院等科研机构实施产学研合作,年内实施12项技术成果转化。

(五)强化融资服务。协调中国银行通辽分行、工商银行通辽分行等金融机构,力争为联晟铝合金、启航铝业、万祥铝业等铝工业新材料企业提供贷款10亿元以上。