您现在的位置:工作动态 >>

工业引领强市梦

驻足回眸,5年光阴,我市工业的发展历程,令人鼓舞,催人奋进。

工业是经济的核心,是发展的龙头,工业兴则经济兴,工业强则发展快。5年来,面对经济下行压力加大的形势,我市坚持工业强市理念不动摇,主动适应新常态,在农牧业资源富集地区推进新型工业化之路上不断探索和前进,推动工业经济转型升级、科学发展、创新发展。

通过5年时间的调整转型、优化升级,全市工业经济产业结构更趋合理,产业发展质量效益进一步提升,实现了逆势上扬。2016年,我市完成全部工业增加值889.95亿元;规模以上工业企业达到610户。如今,站在新的起点,市委、市政府提出了构建铝新材料、玉米生物技术、绿色农畜产品、清洁能源、蒙医药和自驾旅游体验“六大基地”的发展战略,产业发展定位和发展目标更加明确,推动产业终端化、高端化发展的措施更加具体。

优化产业结构 发展势头强劲

如何引导我市优势特色产业转型升级、高端发展,一直以来是市委市政府面临的重大课题。

弯道超越勇者胜,新常态下博先机。5年来,我市依托丰富的煤炭资源,积极探索褐煤综合利用途径,努力推进煤电铝一体化发展,闯出了用劣质煤发电、局域网供电、低成本电炼铝,长链条、集群化发展的煤电铝联营模式,创造了独具特色和极具竞争优势的“霍林河模式”。随着内蒙古锦联铝业公司铝板带箔项目、内蒙古创源金属高强高韧铝合金项目、内蒙古联晟新能源材料铝板带箔项目的引入建设、投产运行,我市将单一的煤炭、电力、电解铝企业通过联合重组、相互参股、资源统配,推动产业格局由“一煤独大”转向“多元支撑”,现已形成4792万吨煤、681万千瓦火电装机、248.3万吨电解铝、257.5万吨铝深加工的生产能力。以风光火互补的霍林河循环经济示范工程探索出了高载能产业实现低碳发展、绿色发展的新路子,在2014年秘鲁利马联合国气候大会上获得“今日变革进步奖”。

通辽地处世界“黄金玉米带”,玉米年产量在650万吨以上,延伸玉米深加工产业链、提质增效一直以来是我市工业发展的主攻方向。依托玉米资源优势,我市相继引进建设了华曙生物科技有限公司、黄河龙生物工程公司、开药集团等重大项目,年综合转化玉米能力达到505万吨,形成130万吨淀粉、40万吨味精、20万吨氨基酸、10万吨葡萄糖酸钠、3万吨黄原胶、1万吨土霉素碱、5万吨硬葡萄糖淀粉脂、14万吨玉米胚芽油、120万吨复合肥等玉米生物产品的生产能力,玉米淀粉转化率达到60%。梅花生物公司的普鲁兰多糖、植物胶囊、海藻多糖突破了日本和欧美国家的技术垄断,内蒙古黄河龙生物工程技术公司3万吨黄原胶生产线位居亚洲之首,我市玉米生物产业的科技含量和市场话语权得到逐步提升。

5年来,全市战略性新兴产业发展基础不断夯实,生物医药、装备制造、煤化工、新材料、新能源五大战略性新兴产业是我市工业促增长的着力点、调结构的主战场。生物医药产业以蒙医药为主,现已形成15个剂型、300多种产品、1500吨的加工能力;装备制造产业形成了风电主机制造1800台、塔筒加工1000套、风机叶片600套、机舱罩3000套、轻型飞机300架、农牧机械制造1.5万台套的生产能力;煤化工产业形成了20万吨乙二醇、10万吨草酸的生产能力,乙二醇产品透光率指标达到90%,远远高于石油工艺生产的产品的透光率;新材料产业形成了优质浮法汽车玻璃620万重量箱、硅砂加工360万吨、蓝宝石晶体1.2万个的生产能力;新能源产业形成了393.1万千瓦风电、49.9万千瓦光电、4.2万千瓦生物质发电的能力。

中小企业突飞猛进 民营经济活力四射

民营经济的发展是我市经济实现跨越发展必不可少的力量。5年来,我市民营经济发展突飞猛进,逐渐成为全市经济建设的生力军。到2016年末,全市中小企业和个体工商户达到16.9万户,其中工业中小微企业达到3950户,年均增长5.8%,吸纳就业15.3万人,占全部就业人数的80%,成为农村富余劳动力、国有企业下岗职工再就业和高校毕业生就业的主渠道。同时,产业结构不断优化,从一般加工制造、批发零售等传统行业,加快向高新技术产业、现代服务业等领域扩展,资本密集型和技术密集型产品和服务比重持续增加,产品质量不断提高,品牌数量不断增多,有效注册商标达到3850件,其中中国驰名商标11件、著名商标69件、知名商标118件、原产地证明商标5件,中小企业已成为调整和优化经济结构的重要推动力量。

5年来,我市积极推进服务体系建设,帮助企业解决发展中的问题,创新发展思路,建立“助保金贷款”业务平台,通过助保金贷款累计支持中小企业282家,贷款金额20.01亿元。积极推进示范平台建设,有30家服务机构升级为自治区示范平台。建设了中小企业公共服务“窗口”平台,实现与自治区互联互通,大大提升了中小企业服务能力。加快创业基地建设,自治区级示范基地达到10家,建成国家级创业基地1家。累计为130家中小企业争取国家、自治区各类技改、贴息、产业振兴、公共服务能力等扶持资金1.5亿元。争取自治区助保贷引导资金10400万元,促进助保金贷款工作有效开展。

发展工业园区 提升承载能力

5年来,我市紧紧抓住国家扩大内需促进发展的战略机遇,把工业园区作为加速企业集聚、培育产业集群的重要载体,全面提高资源的综合开发利用水平,全力打造资源循环利用、项目集聚发展的工业园区。坚持高起点规划,明确功能定位,合理进行产业布局,引导各个园区互相补充、错位发展,工业开发区(园区)形成了特色鲜明、功能互补的合理格局。

目前,全市9个旗县市区的工业园区已全部晋升为自治区级承接产业转移示范园区,其中4个晋升为自治区级工业园区。霍林郭勒工业园区、扎鲁特旗扎哈淖尔工业园区煤电铝产业特征明显,被国内有关专家认为是国内最适合发展煤电铝产业的地区;科尔沁区、霍林郭勒工业园区被国家工信部评为国家级新型工业化产业示范基地。截至2016年末,全市9个工业开发区(园区)总规划面积545.39平方公里,已开发建设面积238.93平方公里,入驻工业企业1137户;产值全部超百亿,其中产值超200亿元工业园区达到7个,工业园区总产值占全市工业总产值的80%。工业园区加快了产业集聚,提升了产业层次,实现了集约经营,呈现出规模效益,已经成为加快区域经济发展、推动工业转型升级的重要平台。
(转自:通辽日报)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章