您现在的位置:工作动态 >>

扎旗构筑电力能源强大输出通道

扎鲁特旗准确把握中央、自治区党委和市委深入实施供给侧结构性改革的具体部署,紧密结合发展实际,坚持把化解产能的过程转化为优化存量、培强扶壮优势产业的过程,依托电力基础好、综合成本低的优势,畅通电力输出通道,化解消纳难题,促进“风光火”电协同发展,形成“三个百万级”能源输出能力,构筑电力能源强大输出通道。

促进“风光火”电协同发展。积极推进华电国际及大唐国际两个2×100万千瓦超(超)临界火电项目前期工作、蒙东能源50万千瓦光伏治沙和深能集团30万千瓦风力发电项目建设。力争到“十三五”期末,全旗火电装机达到400万千瓦以上、光伏发电容量达到100万千瓦以上、风电装机达到200万千瓦以上,逐步形成风、光、火“三个百万级”能源输出能力,构建“风光火”电微网循环互补型能源输出消纳模式,积聚产业发展集中优势。

畅通输出通道。加快推进扎鲁特至山东青州±800千伏特高压换流站项目,为该旗能源工业发展开辟强大的电力输出通道。该项目总投资80亿元,线路全长约1234公里,输电规模达到10000MW,途径内蒙古、河北、天津、山东四省(区)。建成后,将成为我国能源输送的一条重要通道,有效缓解东北地区窝电及全国电力分布不均衡问题。截至目前,项目土建工程已完成95%,电气工程完成28.4%。

化解消纳难题。该旗认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,各级、各部门通力合作,全力推进蒙东能源扎哈淖尔多能互补集成优化示范工程落地开工。该项目总投资157亿元,计划分三期建设95万千瓦风电、30万千瓦光伏、10万千瓦储能及70万千瓦2×35热电联产机组,配套220千伏变电站4座、输电线路7条200公里,敷设供热干线管道2条20公里。投产后,与霍林河循环经济局域网联网运行,为负荷集中的扎哈淖尔工业园区提供清洁、优质的电力和热负荷供应,同时实现清洁能源的高效利用,风电、光伏和储能动态互补运行,大比例全额消纳新能源,全面改善电源结构,构建电力成本洼地,为发展煤电铝循环经济一体化奠定坚实的基础。目前,项目一期5万千瓦风电、1万千瓦光伏、1万千瓦储能已完成可研编制。
(转自:通辽日报)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章